丽江,一个令人神往的地方,这个在“彩云之南”孕育下的小城到底拥有如何迤逦的风光。当下降的飞机盘旋于丽江上空,金沙江在群山中蜿蜒流转,泛着粼光的江水衬着碧蓝天空与巍峨山脉尤如一幅壁画隔着舷窗呈现在我眼前。此时,在我的心底,发出了第一次震撼的赞叹。
古镇是丽江的一大特色,最有名的两大古镇是大研与束河,大研古镇即为丽江古镇,这里到处都有写着“一米阳光”招牌的酒吧以及一系列的古镇周边。在夜晚,这里是许多人寻求邂逅的浪漫之所。炫丽的灯光、流浪的音乐、古朴的建筑以及一颗向往自由的内心驱使着越来越多的人走到一起。如果大研古镇象征了浪漫相遇,那束河古镇给我的印象则是安静惬意。大概是因为在夜晚我去了大研,而阳光正好的午后我遇见了束河,兴许是淡季的原因,人不多,我们选了靠河岸的位置点了一壶普洱,而后肆无忌惮地聊天,看着周围人来人往,听着身边潺潺流水,阳光从树丛中穿过,留下斑驳的影子,你会感觉时间变得缓慢轻悠,在不知觉中阳光渐渐散去,美好的时光总是短暂,但我们都很珍惜。
虽说随着古镇被高度商业化开发,所有古镇都呈现相同的发展趋势,但大研与束河依旧是古镇中的领先者,得天独厚的自然风光以及依旧保有的古村落的气息,使它们仍然吸引着中外无数向往古朴文化的游客。
去了古镇还有一处不得不提,那就是作为纳西族的神山,玉龙雪山有着让人痴迷的神圣感。连绵起伏的山脉中屹立起的白色山峰,宛如一尊众山之首的冰峰王座,好友载着我们从丽江城出发,随着与雪山距离的拉近,空气中的寒气也愈发刺骨。当我们站在雪山脚下,或许是天气格外晴朗的缘故,雪山的每一条山棱与每一寸积雪都异常清晰地映入眼帘。我们沿着蓝月谷的四个小湖泊漫步,谷中雪水消融后形成的湖泊因富含铜元素展现出融澈心脾的蓝绿色,漂在水上的枯木像是浮于空中。在阳光的照耀下,水面洒上了一片金色粼光,我们驻足在湖边欣赏这大自然的馈赠,呼吸来自大山的清冷空气,心境畅快。而这醉人的风光也只是雪山一隅,尤如王座下镶嵌的一颗绚丽宝石。
在玉龙雪山归来后的第二天上午,我们在束河古镇的长椅休憩远眺玉龙雪山,突然发现万里无云的蔚蓝天空,唯独雪山之上盖了两片厚厚的白云,呈现出蘑菇顶盖的形状,略有大风的天气久久无法吹散这片云朵,却使它扩大到盖住了整个玉龙山脉,这像极了大自然在给雪山加冕王冠,这般的神圣感难以用语言来表述,这是我被丽江的景致第二次深深地震撼,发自内心的。
这趟旅程,是参加挚友的婚礼。还记得初到时,接机的车开上盘山的公路,山崖边矗立着零落高耸的银杏树,强光照射下,银杏叶散着令人眩目的金黄,探头望去,金沙江在山脚下奔流。经历两个多小时的颠簸,我们来到了当地人口中所称的“坝子”,因这里多是山脉,山与山之间为数不多的平原地带就成了人们的聚集地,一个聚集地便是一个坝子,之后从雪山回来的路上让我意识到,丽江城只是其中最知名的一个坝子。来到他家,我们品味了这里的风土人情,当地人自制的酒水佳肴对我们来说有如珍馐,烧白酒的灼喉,牛干片的嚼劲,米糕的香糯,凉粉的莹润,鲜蔬的甘甜,以及野鸡、野猪、活鱼的生杀现烤,最少不了的是辅以重辣蘸料,开胃的同时将食材被碳火熏烤后的焦味稍作掩盖,入口即溢满肉香,这可都是纯天然的上好食材。根据当地风俗,新人需为亲友亲自准备食材,我们便跟着他驱车赶到当地的一片湖泊,名为“程海”,从好友口中得知,这湖底沉睡着一座百年前的古镇,我们从一伙捕鱼人手中收获了这程海特有的小鱼,名曰“箭鱼”,因嘴长如箭而得名。这小鱼放火上稍一小烤,便可一口下肚,是下酒的上好佳肴。这儿独特的地理气候,早晚温差很大,当地人在早晚会点一盆篝火,沏上一壶当地的辣木茶,据说有排毒养颜降压之功效,大伙围炉而坐,取暖唠嗑,而这满天繁星下的我们,在火光的温暖中,享受着片刻闲静。
依稀记得有个夜晚,好友送我们下山的路上,我望着窗外,突然发现山下整个坝子里的万家灯火在黑夜中忽明忽暗,有如笼罩其上的整片星空,惊诧之余不禁觉得原来有时我们自己亦会成为这独特风景的一部分,在别人的眼里被望见。我一定会再次来到丽江,不仅由于这里独有美不胜收的风光,更是因为在这片土地上有我一生的至交。
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