终于,我们的旅程往波黑前进了。相比前三个国家,波黑总与“硝烟弥漫、战火四起”相连。巴尔干半岛上,斯洛文尼亚、克罗地亚因为宗族信仰单纯,以前南斯拉夫时代,社会相对安定,经济发展相对有序,老百姓过着较为富裕的生活。而命运多舛的波黑,一直在宗教、种族、领土之间煎熬中。
没有和黑山那样跟团一日游,和小伙伴毅然选择了背包族的体验。大巴车开动的那刻,我们内心还是有一丝忐忑。“波黑景色很美,但人们没有像这里一般的友好淳朴。你们一定要注意安全!”在斯布利特,友好的出租车小哥反复叮嘱我们。
一路磕磕绊绊
由于全程山路,我们没有直接奔赴首都萨拉热窝,而是选择在波黑南部的古城莫斯塔尔(Mostar)作为中转。通常,从杜布罗夫尼克到莫斯尔塔大巴车程需要3个小时左右。可是路途并不是那么顺利。
走走停停,并不是路况不好。沿途上上下下的乘客络绎不绝,有些路边根本就无站牌可寻。我们开玩笑地说:国际长途巴士分明走的野路子,就如中国小山村里招手即停挥手即下的小蹦蹦。说的高大上一点,充其量就是个地区公交车。
再者,由于地理位置和地形的关系,沿途需要进出关卡N次,次次都是漫长的等待。不是因为过关人多车多,纯粹是因为人手缺乏,工作效率过低。
等我们摇摇晃晃地被送入莫斯塔尔城区,已是月上树梢。下车提上行李,冲向火车站售票处。正当,我们庆幸火车站和汽车站一步之遥,却发现售票大厅早已空荡荡的,柜面无一人,窗口紧闭。一阵慌乱,四处搜寻工作时间。恰巧一位美国女生也来买票,三个人齐心协力,终于在贴满白纸告示的窗口找到了一行小字——“Closing time:19:30”(19时30分关门)。可是无论大厅的挂钟还是手机的数字,分明才19:20。工作人员去哪儿了呢?
更让我们傻眼的是,另一告示上写着去萨拉热窝的火车已更改为一天一班,并且是下午出发,这彻底打乱了我们的计划。第一次遇到LP提供的信息不确切。经过一路的折腾,此刻,我和伙伴都很淡定。显然,美国女生非常不解这般的不靠谱,摇着头愤然离去。
拖着大箱子,踩着官方关门时间走出售票大厅。这才发现,所谓的中央车站很小,门口的月台也就五六个而已。售票大厅是个大平房,感觉回到中国的八十年代中期。“谅解啦。”票票童鞋很仁慈地说“人家国家毕竟还比较落后嘛,不能和我泱泱大国相比。”
整个车站就一辆出租车在等候,径直上前。司机是个慈眉善目的六十多岁的老爷爷,不太会说英语。只能蹦儿些简单的单词。连说带比划,老爷爷明白了我们的酒店地址。老爷爷很健谈,沿路中,他热情地向我们介绍各种建筑,虽然语言有障碍,但是我们还是很开心地连蒙带猜地和他交流着。
人人数学天才
停车,付费时我们才记起,还没来得及换波黑的货币。于是,弱弱地拿着欧元和克罗地亚的货币“库那”向老爷爷示意,没想到他立马明白“OK,OK!”
更为神奇的是,当票票童鞋正盯着计价器跳出的马克价格在汇率折算中,老爷爷眼睛一眨,报出欧元的价格,并迅速地从他的皮夹里翻出一张波黑货币“马克”和一张克罗地亚“库那”递给我们,随手抽走我们手里的一张克罗地亚纸币。额,居然找钱还能用混搭币种的方法。
事后,经票票童鞋仔细核查,老爷爷的确没有坑我们。真心佩服他的超强心算能力,不晓得他是不是也背九九口诀表的……
关于货币,不得不唠叨几句,这次走四个国家有三种货币。除了在波黑境内,欧元、库那、马克三种通用,其余三国都是单一货币制度。作为游人很遭罪,到一个处,就要到处找换钱的地。换来的都是大面额,离开时永远剩一堆钢镚儿,用不掉也不给换。
在波黑的日子,我和伙伴每一天都会为算钱而死去很多脑细胞。以至于天天算账都要用上纸笔打草稿,居然还用上三元方程式。高晓松曾在《鱼羊野史》里提到的欧元流通的重要性,这趟旅程让我们深有感同。
摸黑寻找老桥
莫斯塔尔,在当地语的意思就是守桥者。老城也因“老桥”(Stari Most)而出名。据记载,这座桥堪称巴尔干半岛上最具代表的伊斯兰建筑。由于大巴车严重晚点,火车又取消班次。我们不得不调整计划:五点起床,披星戴月逛古城!
由于昨晚到达的太晚,没来得及辨别东南西北,只知道酒店就在古城里,离老桥不远。出门时,天微微亮,路灯少且微弱,空无一人的老城里,我们只能顺着水流声寻找。
没走几步,悠扬低沉的伊斯兰音乐从高空飘来,虽听不懂,依然能体会到那份神圣,尤其在幽静的清晨。古城里的小道是鹅卵石铺成的,路边低矮石头房,不论墙体还是屋顶,看似有些破旧凌乱,但充满着神秘感。经过几个私家庭院,从里面的装饰中不难寻见奥斯曼帝国的元素。
天亮得很快,晨曦出现。终于,老桥落入视线。
这是个漂亮的小山城,高低起伏的地形,使得内雷特瓦河里的水流时而静如止水,时而喘急。
静静地远观,河岸风光异常美丽。古朴的老桥,拱形的身线,如一道彩虹掠过清澈见底的河水,紧紧地连住了两岸。四周密密麻麻地排着石屋,鳞次栉比的砖瓦屋檐,高低错落映射在翠绿色的河水中,一切是那么的静怡古意,很是有小桥流水人家的意境。
桥的西岸是穆斯林居住区,大小不一的清真寺矗立于陡峭河岸上,剪影下的尖塔愈发透着动人;而东岸则是信仰天主教的克族人们生活区域,抬头仰望,山顶上大大的十字架依稀可见。可以说,老桥连接着东西两种文化。可这一切,都是曾经的美好。
1993年,由于宗教信仰的冲突,两族反目成仇,老桥毁于战火中。战后,多亏各国的援助,按照原有的技术,老桥以及所在的古城才得以精心修复、重新开放。可是,留在两族人民心中的伤疤,仅靠时间的流逝就能愈合吗?
没有经历过战争的我们这一代,是永远无法体会这里人民的内心深处的苦痛。古城内,即便经过修复,战争遗留的痕迹依然可见。而城区内,更是弹痕累累,断壁残垣。甚至一墙相隔的距离就会有巨大的反差,一边是在使用的民居楼房,另一边则是杂草丛生的废弃楼宇。在废墟中重生,这里的人民内心是多么地强大。
为了赶车,我们不得不结束了莫斯塔尔的游走。离开老桥时,下桥口醒目地立着一块石头:“Don’t forget ’93”。
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