有人说垦丁的海是上帝滴落的一颗蓝色眼泪。果真如此的话,那么它也应该是一颗因喜悦或感动而流下的泪滴,因为这里到处弥漫着欢愉与慵懒的气息,艳阳高照的浅滩,太阳菊迎风摇曳,细碎如银铃般的笑声洒落四周,任何坏情绪都无法藏身于此,连路边闲逛的狗,都仿佛咧着嘴在笑……
迷恋那扑面而来的蓝
我从小在海边长大,也见识过许多美丽的海岛与海岸,但当第一眼看到垦丁的海,竟不由自主为它深深浅浅的蓝色着了迷!那是一种令人怦然心动的感觉,作为一个文字工作者,自认表达能力不算太差,但面对着垦丁这一片扑面而来的蓝色,那一刻,文字与语言失去了张力,徒然张着嘴我竟成了哑巴,最终从口中吐出的,唯有一声长长的叹息!
感谢上天在我到达垦丁的时候,给了我一个大晴天,这是一份大礼。冥冥之中仿佛有一种力量在召唤,许久之前,我就一直心心念念想着要来垦丁,可是每次都因为各种原因将垦丁的行程搁置,终于,这一次我见到了它。
第一次听说垦丁,是2008年初第一次踏足台湾的时候,那时我只听闻它是台湾最南端的一个海岬,拥有一座国家公园。回上海之后,有一天无意中看到一部名为《我在垦丁天气晴》的电视剧,发现垦丁原来是那么美。再后来,《海角七号》穿插在现代背景中那个褪色的故事,一幅幅唯美的画面伴随着舒缓悠扬的乐曲不时萦绕在脑海中,让我对垦丁的迷恋越来越深。
总感觉垦丁应该是中孝介歌声里的悠扬清澈和王若琳歌声里的慵懒磁性的结合体,那该是多么迷人的一副模样。我承认,初初见到垦丁,其实是夹带了内心某种特殊情感的,抛开这份感情,垦丁的海如同宝石一般的颜色依然如此醉人。浅滩上,海的颜色是玉石般的青黄色,稍远一些,渐变成绿松石的蓝绿色,而远方海的中心地带,是一种让人窒息的蓝宝石颜色,清澈、透亮,眼光一刻都不舍得离开它。洁白的灯塔与湛蓝的海,是上天泼洒在这个世界上最美丽的两种颜色。
这一天的大太阳甚至晒得人皮肤发痛,但没人在意这些,这里随处弥漫着慵懒而宁静的因子,碧海蓝天、和风丽日,垦丁魅力四射,沙滩裙与短裤的身影在眼前晃动,每个人都是为了度假而来。面对这样的明媚阳光与湛蓝海水,还有海岸线旁风格各异、美轮美奂的民宿,内心任何烦恼阴霾都会散去吧,哪怕天塌下来,先享受眼前迷人的沙滩与海水再说,我几乎是以一种腾空奔跃的步伐投入太平洋怀抱的,海滩上的沙砾不够绵软细腻,但六月的海水,却是沁心的凉!
跟着《海角七号》游垦丁
《海角七号》影片一开始,载着女主角与一群模特的巴士被一座低矮的古老城门挡住去路,这座城门,便是恒春古城的西城门。
恒春古城,是指恒春镇中央被四座城门围起、保存较完整的古城区域,这个区域被列为台湾二级古迹。这里的城墙,以棕红色的砖石和灰土砌筑而成,高度约2丈,厚度约8尺,全长近千丈,城门分为东、西、南、北四座,其中北门在近郊,其他三座城门都在镇中心。
影片中的“夏都沙滩酒店”、位于恒春镇光明路90号男主角阿嘉的家、同样位于恒春镇上的恒春邮局、位于满州乡中山路54号的友子婆婆的家,这些被贴上《海角七号》标签的景点,都是电影迷们必到之处。
这里斑驳的红砖、延绵的城墙、古意犹存的建筑,处处流淌着历史的痕迹,触摸着粗糙的墙面,彷如触摸着小镇的脉络,脑海中浮想联翩。
猫鼻头和鹅銮鼻,两个很奇怪的名字,却是台湾的最南端。
在猫鼻头附近,有一个值得去的地方,就是位于垦丁国家公园内最大的渔港“后壁湖”,这里一年四季都有不同的渔获,每天傍晚,时常可以看见当地人来到这里争相抢购各类海鲜。爱吃海鲜的人,可千万别错过了在这里品尝生猛海鲜的机会哦。
鹅銮鼻位于恒春半岛的东南岬角垦丁国家森林公园内,这里之所以著名,还因为小山丘之上的一座白色灯塔,灯塔建成于1883年,由于这座灯塔的导航灯是全台湾最亮的,光力可达二十几海里,所以这座灯塔有一个响亮的名字——“东亚之光”。
在这里,基本所有与阳光沙滩大海有关的活动都可以看得到,比如冲浪、香蕉船、浮潜、摩托艇、沙滩车、沙滩排球等等。如果你在四月初来到垦丁,还能赶上鹅銮鼻公园一年一度的“春天呐喊”音乐祭,这是台湾规模最大的国际型音乐艺术文化展演活动,也就是《海角七号》电影里的那个大型音乐祭,不过那个时候到垦丁来的话,住宿费用会相对贵一些,且人满为患。
作者介绍
陈美琪,旅行作者。著有多本旅行攻略书,其中2014年上市的《畅游台湾》一书,一经上架便跻身新华书店旅行畅销书行列。热爱旅行、码字、摄影、美食和音乐。试图通过行走找寻内心的平静与某种信仰,于是坚持着“生命不息,脚步不停”的信念,固执地走在旅行这条“不归路”上。
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